忍者ブログ

grandmere(グランメール)ブログ

久留米市通町にある古民家のパン&レストランgrandmere(グランメール)です。季節の食材を使ったフレンチを主体としたコース料理と温かみのある素朴なパンでおもてなしします。
RECENT ENTRY RECENT COMMENT
[05/07 rjohtttekw]
[01/10 fotbkzjcvn]
[05/19 grandmere]
[05/16 ひまわり]
[05/06 grandmere]

12.05.04:16

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

  • 12/05/04:16

06.29.20:54

7月コース3000円前菜です


こちらは「アボカドとトマトのプレスとヨコワのマリネ」です。
アボカドはライムを効かせてさっぱりした中に完熟のトマトの甘みがあります。
ヨコワというのはメジマグロ…マグロの幼魚です。赤みがなく、でも味はしっかりマグロです。
トマトの季節ですね。ジメジメをさっぱりして乗り越えましょう(*^^*)
PR

06.22.20:30

夏のスープ


今月は夏のスープとしてガスパッチョを出しています。
トマトは塩で水抜きを一晩かけてぬきます。それと胡瓜、パプリカ、バゲット、などをいれてミキサーにかけるシンプルなスープです。
グランメール3000円コースはお野菜中心のメニューになっています。
飾りに苦味野菜とトマトのジュレを乗せて野菜感を出して完成です。
初夏を感じてください。

05.24.18:18

帆立と根菜類のマリネ

IMG_0229.jpg   こんにちは。
   今日は6月メニューの紹介です。
   「天然帆立と根菜類のマリネ」
   根菜類は、黒大根、紅芯大根、
   ビーツ、ラディッシュを各々マリネして
   柔らかく火の通った帆立と
   組み合わせています。
   マリネにははちみつと白バルサミコ酢
   を使って、根菜類の辛みを程よく
   消しています。
   華やかな色彩と、優しい口当たりを
   どうぞご堪能ください。

   

05.11.20:17

チコリのタタン風

IMG_0212.jpg こんばんは。
 きれいに並べられたコレ
 3000円のコースの前菜の
 チコリのタタン風です。
 チコリを一枚ずつはがし
 一枚ずつ広げながら
 キャラメリゼしています。
 中にはチコリと玉ねぎを
 クタクタに炒めたものを詰めます。
 ギュっと押して、オーブンで
 30分…
 


 ほんのり甘く、そして大人の苦みが
 ワインとほどよく合います。
 
 
IMG_0215.jpg 
 苦味と旨みの一皿。

 ぜひ食べにいらしてください。